注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huyang.hongliu的博客

 
 
 

日志

 
 

夏季治痱子的民间方法(转载)  

2011-09-28 06:01:47|  分类: 育儿经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主题:夏季治痱子的民间方法(转载)
〖十滴水治痱子〗
用十滴水治痒子效果很好。用法如下;先用温于水患处皮肤的汗水和分泌的油脂擦洗干净,然后,挤出数滴十滴水涂于患处,让其自然风干。涂药处的皮肤略有灼热杀痛感,几分钟以后就不那么样,不那么痛了。每日涂抹,两三次即可。两三天就能消炎、消肿、止痒。较为严重者可延长用药。婴幼儿皮肤细嫩,不宜直接擦涂,可将十滴水与温开水按1:10的比例稀释后再用。每天擦涂次数可视其痱子多少而增减。要防止用手指甲抓挠而感染,用棉花棒擦涂为宜另外,也可用洗浴方法防治。方法是每次给小孩洗澡时在温水里加入适量的十滴水(如半小瓶),但要注意只能用清水洗浴,不要使用香皂、浴液等,以保持药力。

〖生姜汁可治小儿痱子〗
别人介绍用生姜擦头皮可促进小儿头发生长,在擦用中我意外发现生汁可治小儿痱子,而且效果很好。头上长的痱子,用生姜片擦一次即好。为了验证效果,后来又用生姜片擦他前胸与后背上长的痱子,竟也是一次即好,而且是几个小时之后就消退、消失(睡个午觉之后),并且患处一直未再长痱子。

〖霜桑叶可治痱子〗
用200克干桑叶、200克绿豆和50克炉甘石共研成粉末。每晚用桑叶熬水洗澡后就涂上一层自制的“痱子粉”。没想到还灵验,只用了四五个晚上。霜桑叶必须是霜降后采摘或霜打落地的,晾干,用布袋子挂在通风处备用。鲜桑叶也可以,但效果稍差些。

〖治痱子一法〗
长痱子处用清水洗净,用“郁美净儿童霜”(天津日化厂生产的)擦在长痱子处,每日最少2次。有两三天就可以治好了,而且不反复。

〖马齿苋治痱子〗
将马齿苋煮水,用煮过马齿苋的水擦洗痱子,早晚各一次,在擦第二遍后,痱子开始消退,擦过三遍,痱子消失。马齿苋,叶呈扁椭圆形,紫梗,路边。草地均可找到。

〖擦西瓜皮治痱子〗
连续高温,会使很多人尤其孩子的身上长痒子,又痒又痛,很不舒服。可用吃完西瓜的瓜皮擦拭患处,每次擦至微红,一天擦两三次,第二天就见效(不痒了),两天后可结痂。


〖生黄瓜汁治痱子〗
夏天人体由于出汗,有时会引起汗腺发炎,皮肤表面生出很多小红疹,很痒,也就是痱子。用生黄瓜汁或黄瓜片分别贴擦于患处,两三次即可痊愈。此方法尤其适用于小儿。


〖苦瓜汁治痱子 〗
把新鲜苦瓜洗净,剖开去籽,切片放入粉碎机打成汁(也可用其他方法榨汁),用于净纱布滤渣,把汁装瓶待用。患痱子严重的人,两小时涂1次,不严重的1天涂3次即愈。


〖鲜薄荷叶治痱子〗
将鲜薄荷叶(老叶更好,数量多些)洗净控于,装入容器中,倒入卫生酒精(药房有售),没过叶子。一天后酒精成浅绿色即可使用。时间越长,颜色越深,隔年用更好。涂抹后第二天就见效。


〖白矾治小儿扉子〗
白矾块泊温开水,擦生扉子处,一日三次,早、中、晚各1次,3~5天便好。此法很好用,以后介绍其它患者也管用。
〖马齿苋可治痱毒疮疖〗
把新鲜的马齿苋菜捣烂,糊在痱毒上。每天2次,3天就好。如果长了痱子或有年年出痱子的病根,可将100克新鲜马齿苋放在约1500克水里烧开,等水温达到可忍受的程度时,用它洗、热敷十来分钟,十来次后可达到根治目的。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018