注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huyang.hongliu的博客

 
 
 

日志

 
 

跟婆婆学示弱(转载)  

2009-08-03 08:38:01|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 徐俐是中央电视台国际频道的当家花旦,她疾语如风,刚毅练达。
   
谈起她幸福的第二次婚姻,徐俐说这归功于婆婆:以前,我只知道自己是个女人,却不会做女人。在婆婆身上,我学到了很多、、、、、
         
婆婆不简单
   
第一次婚姻结束后,我带着儿子皮特在北京打拼。随着事业越来越成功,我也越来越强势,也越来越缺乏男人缘。在我面前,很多男士基本上连话都说得不利索,觉得特别不自在。
   
直到老张的出现,才改变了这种状况。
   
老张是那种我十分欣赏的男人,他智慧、冷静,时常口出妙语,且看我的眼神温情脉脉。遇到异性的青睐,女人都浅薄。经不起老张温暖的鼓励,我也浅薄起来,愈发神采奕奕。
   
初进张家,我就发觉家里的最高权威不是老爷子,而是老太太。婆婆是一位著名雕塑家,她的作品在海外拍卖会上都是以美元计,万元起拍。
   
我觉得,像婆婆这样的事业型女人,应该坚强得像石头一样,可我发觉并不是那么回事。在家里,从上到下,从老到幼,婆婆得到了所有人的尊重。
   
这让我在惊讶之余也无比羡慕——事业、家庭两不误,的确是做女人的最高境界。
   
结婚之后,我要和老张一起出去旅游,可皮特怎么办?婆婆说:你们放心去吧,皮特交给我了。
   
皮特不乐意,我偷偷叮嘱他:要是不习惯,就给我打电话。
   
整个蜜月期间,我心里一直七上八下。我知道自己的儿子是个什么德性,他曾冲着楼道故意大声喊救火,也曾把音响的声音开到最大来吸引别人的注意、、、、、
   
一天两天三天,我的手机一直没响,皮特好象把我忘了。我忍不住给婆婆打电话,婉转地问皮特的表现。婆婆笑:他可听话呢,正在院子里学雕塑!
   
回到北京,我和老张一进婆婆家的院子,见到皮特正和婆婆一起做一个雕塑的最后修饰,我惊讶地发现,那竟然是我和老张的半身雕塑。望着一老一少亲密无间的样子,我悬着的心顿时放下了。
         
女人别逞强
   
皮特刚到婆婆家时,婆婆就说他的长相很有雕塑感,像他这样的模特现在很难找了,能不能在院子里让奶奶做个雕塑。皮特觉得这样的赞誉很受用,乖乖地在院子里坐了两小时。大体成型后,婆婆说自己的年龄大了,手容易发抖,把刻刀递给皮特,让他按照自己的指点进行局部修饰。皮特看见自己惟妙惟肖的雕塑后,情不自禁对雕塑产生了兴趣。
   
皮特乖乖上钩,每天跟着奶奶忙个不停,压根想不起给我打电话!
   
我们回到北京,婆婆说:家里还有空房间,你们就搬过来吧,一大家子才热闹嘛!
   
日子一攻,我发觉婆婆的这种手段还真不少。
   
家里经常包饺子,婆婆总会第一个操擀面杖,可是擀不了几个面皮儿,就说自己年纪不饶人,撑不住了,得休息。我接过擀面杖继续努力,皮特就给躺在沙发上的婆婆捏肩捶背,婆婆夸皮特按摩的力度最合适。等到饺子起锅了,婆婆端一碗饺子边吃还边感叹:幸亏有徐俐和皮特在,不然不光吃不了饺子,我还得去医院呢!
   
在柴米油盐酱醋茶的事儿上,婆婆说她总没弄明白,她在厨房的事儿仅限于洗洗切切。一次,我傻乎乎地跟婆婆说做菜其实挺有乐趣,可以教婆婆,婆婆只是笑笑,说她对做饭没有天分,学也学不会。
   
有一次,公公出门遛弯儿摔了一跤,住进了医院,整天躺在病床上,胃口很不好。
   
一天下午,我看到婆婆在院子里用个小磨在磨水发绿豆。她将汁水放在家里用被子捂了两天,再下锅用小火慢熬,整个院子都是一股怪味儿。
   
我问婆婆:这是在干吗?
    “
熬豆汁儿,一会儿给你公公送去,他就爱这口。说着,她在砧板上麻利地将一个芥菜疙瘩切成细细的丝,淋上辣油一起包好,让我去送饭,叮嘱我:别说是我做的,就说在隆福寺买的。
   
怪味儿刚在病房里散开,公公的眼睛就亮了:好地道的豆汁儿。就着那碟芥菜丝,公公把一大碗豆汁喝得干干净净,喝完后大发感慨:主味儿酸、回味甜、芥菜咸、红油辣,五味中占了四味,绝配呀!
   
我这才发觉婆婆很精明,她连这么高难度的东西都能做好,还分不清油盐酱醋吗?回家后,我傻傻地问婆婆,为什么要装着不会做饭。婆婆笑眯眯地说:你公公最得意的就是他的厨艺,说老实话,他做菜不如我,可如果他连这个优势都没了,心里就可能有想法。所以很多我能做的事情,我都说做不好,让他来做。他嘴里抱怨我老使唤他,但心里是高兴的。做女人,尽量别太能干、、、、、、、
        
示弱赢和谐
   
公公出院后不久,老张看中了一套复式楼。当时我在北京已经有了一套住房。对老张的想法,我并不支持。我觉得那个钱不如拿去投资。
   
此后几天,老张的脸老是阴沉沉的,搞得我莫名其妙。
   
一天晚饭后,婆婆叫我去院子里聊天,跟我谈起买房的事。我把不该买房的理由摆出来,自以为站得住脚。婆婆却说:不买房合理,买房合情。她告诉我,男人都有虚荣心,在经济条件允许的情况下,当丈夫的,内心还是希望老婆住自己买的房子、、、、、、、
   
我恍然大悟。我考虑到所有不买房的理由,唯独忽略了老张的感受。婆婆还提醒我,装修的时候,一定别太卖力,把重要的事情交给老张去忙活。
   
我茅塞顿开,立马去告诉老张,我支持他买房。老张问我为什么想通了,我说:能够住进老公购置的新房,是每个女人的心愿。老张笑逐颜开,口若悬河地跟我讲了半夜装修计划。
   
在装修过程中,我一直让老张作主,顶多给一点色彩变化上的建议。最后结果是,与我自己的房子冷峻、简约的风格截然不同,老张把家布置得柔和、温暖、亮丽。
   
唯一的分歧发生在买床的时候,我是喜欢睡软床的,很想买一张宽大舒适的水床,但老张习惯了睡板床,他觉得太软的床不利于健康。从健康角度来说,我肯定站不住脚。可是,我把跟婆婆学到的招数一拿出来,老张马上溃不成军。
   “
你看,我满心欢喜地住进了老公买的新房,但没有合适的床,半夜睡不着觉,那多难过呀!既然你是为我买的房子,干嘛不让我这最后一点要求得到满足呢?这种话,放在以前我是绝对说不出口的,现在我居然能脱口而出。老张不再坚持,第二天把水床搬了回来。
   
当我们一家三口从四合院搬走的时候,婆婆叮嘱我们:多回来看看,你们这一走,好多事情我都干不了、、、、、、、皮特马上表态:奶奶,您放心,要我做的事情,都给我留着,我每个星期都来看您!
   
经过一段时间的共同生活,婆婆把看家本领都传授给我了。我想也该好好修炼,早日做到青出于蓝而胜于蓝。
   
此后,我按照婆婆的建议越来越善于示弱,结果是,老张经常情不自禁地叫我一声小可爱小东西
   
我和老张结婚8周年的时候,婆婆给我做了个雕塑。与当年婆婆与皮特合作的雕塑摆在一起,我明显地发现了自己身上的变化:当年那种咄咄逼人的气势已经消失了。
   
婆婆问我效果如何,我忽然觉得雕塑的表情有点像婆婆。想起老张经常说:你怎么越来越像我妈了?我觉得这是一种极高的评价——这辈子,能做一个像婆婆一样的聪明女人余愿足矣。

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018